从2014年年底到2015年,双面呢面料销售持续火爆,在业内的风光程度一时无两。然而,在今年刚刚结束的Intertextile面料展上,许多面料企业一提到双面呢就直摇头。
上海诚上诚纺织品有限公司总经理董银梁说:“双面呢很多年前就有,这几年却突然爆红。在我们看来,这既是商机也充满了危险。圈里盛传一句话,卖鸡蛋的现在都在卖双面呢!可想而知其火爆程度,同时现在市场上的双面呢的品质也令人堪忧。”为了避免恶性竞争,企业早早就开发了众多针织新品。
已经从事10余年双面呢生产经验的山东康平纳集团有限公司总经理刘琳曾说:“每个产品都有自己的生命周期,生命周期若想持久,前提是有良好的品质保证。我很担心过热市场引起质量问题从而伤害消费者的利益,当这一天到来,也就是产品生命结束的时候。”
市场过热,其实就是由于跟风所引起,而这背后隐藏得更严重的问题是抄袭,抄袭侵害了原创产品的生命周期,引起市场恶性竞争。这也是此次参展企业表示为关注的问题。
学习、抄袭一线之隔
佛山市易纺纺织有限公司曾研发的一款空气层产品在开发两年后突然火爆,一时间抄袭产品遍布市场。总经理肖建忠表示,他并不害怕抄袭,只是害怕产品被越做越差。“事实上,市场上做的人越多,越容易让一款产品畅销。而学习与抄袭只有一线之隔,抄袭意味着不升级、不进步、不追求更好,甚至是用更差的材料让产品品质下降;而学习是将产品进行改进,无论是从面料还是从设计入手,都能让当下正在流行的某款产品变得越来越好。学习代表着技术的升级与进步。”
对此,海宁市天一纺织有限公司总经理鲁建平也持同样的观点。他说:“模仿不可避免,即便是在欧洲,也是如此。但关键是他们不会抄袭得一模一样,而是通过模仿让产品发生变化,甚至可能超越原产品。”
抄袭给企业带来的大问题就是产品的生命周期。“现在我们一款产品的生命周期已经从2年缩短至半年,因此每6个月天一纺织就要发布一次新品,从色彩到材质全部呈现全新的面貌,企业的创新压力确实很大。”鲁建平这样说道。
“抄袭迫使我们每一款产品的生命周期越来越短。”肖建忠说道,“佛山易纺每季用于产品研发的成本粗估约在100万元左右,包括海外参观学习、找原料、推广费用等。”
独立、个性认同自己
为了防止抄袭,佛山易纺的大部分产品从原料开始进行定制。此外,为了让自主研发做得更好,易纺不惜支付百万学费,从法国请来专业咨询团队为每季新品开发指导方向。肖建忠也表示,他只想走出一条不一样的、属于自己的路。
鲁建平说:“为了避免产品被抄袭被严重侵害,我们只有不停地变,如果一个企业不创新、不改变,那就不是产品被抄袭,而是公司被抄袭、被替代。我们只期待有一天,所有面料企业都醒悟,愿意只做自己的、符合自己审美品位的产品。”
在与企业的交谈中,记者突然感到,部分企业之所以不愿创新、甘于抄袭,不仅是因为抄袭产品研发简单、成本低,更是因为缺乏对自身能力的认同感。
诚上诚总经理董银梁表示:“很多企业害怕开发的新产品不能赢得大众市场的认同,还浪费了自身的资源;另外,即便获得市场认同,纺织产品开发并没有专利保护,一些中小企业害怕自己投入高成本研发给别人做了嫁衣。”说到底,国内企业的趋同心理仍然严重,总想抓住大的市场。做些和别人不一样的产品,赢得小范围的青睐不好吗?独立、个性,这也许是当下每个面料企业都应努力的目标。
生产、经营模式创新
PayPal创始人彼得蒂尔曾在著作《从零到一》中阐释:产品不断重复,是从1到N,企业也会因此陷入竞争红海;而只有创新,从0到1,企业才能创造新的市场,满足独有的供需关系。事实上,如果每个企业都进行创新,就会形成一个个小的“垄断市场”。
在此次Intertextile面料展中,还有很多面料企业展示了自己正在进行从0到1的举动。新申亚麻的创客经营模式给人留下深刻印象。该公司负责人说:“我们的理念是通过引领创新,倡导创客模式,即和这些有创意并勇于尝试的客户协同创新发展,鼓励他们进行个性化定制生产。简单来说,就是我们生产的面料,可按照这些创客的不同需求进行订制,他们再利用新申生产的面料做成各种创意产品。去年我们培养了10个创客,今年的计划是培养20个。”
去年开始,浙江巴瑞面料有限公司的总公司巴贝纺织试验工业化养蚕,如今这一试验已经获得成功,并在今年开始量产。“通过工业化养蚕,终产品的品质可控性更强,丝织面料比手工养蚕得到的面料还要好。通过调节不同的温度,我们所生产的丝想粗就粗、想细就细,真正做到从源头上个性化生产。”该公司设计技术总监屠永坚这样说道。面料开发如何从零到一
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